Уже в первом классе дети учатся ставить ударение в слове. Ударение — это выделение определенной части слова интонацией при произношении. В письменном виде ударение обозначаются символом ́ над ударной гласной буквой.
Вместе с ударением первоклассники знакомятся с ударными и безударными гласными, запоминают, что ударение может падать только на гласный звук. Как же научить ребенка ставить ударение правильно?
Существует несколько приемов работы:
- Скажите ребенку: " Позови слово, протяни его". Например, МАААМА, БУУУКВА, ТЕТРАААДЬ
- Научите ребенка играть с ударением, пусть он узнает слово с неправильным ударением и исправляет его. Эту работу можно начинать вести задолго до школы.
- Не спешите делить слово на слоги, пусть ребенок поймет, что ударение падает только на гласный звук.
Существуют правила постановки ударения. Если в слове одна гласная, то она всегда будет ударной. Ставить графический значок ударения не надо. Во многих русских словах, что бы определить постановку ударения необходимо пользоваться словарем. Например: краси′вее, катало′г, звони′т, то′рты, догово′р.
В орфографии с помощью ударения можно проверить какую гласную нужно писать в орфограмме "Безударная гласная в корне слова, проверяемая ударением".
Существует правило: что бы узнать какую гласную букву писать в корне слова, нужно изменить слово так, что бы звук, который обозначает эта буква был под ударением.
Возникает вопрос, как подобрать проверочное слово.
- Поставить слово во множественное число. Например: окно′- о′кна
- Назвать слово ласково: доска′ - до′сточка
- Подобрать однокоренное слово, выраженное другой частью речи: бежа′ть - бег
Изучение ударных и безударных гласных продолжается в 3, 4, 5 классе, их указывают при фонетическом разборе.
Смотрите также: