Предмет окружающий мир, тема - животные занесенные в Красную книгу России, 3-4 класс.
Предлагаем вам подборку материалов для самостоятельной подготовки сообщения по окружающему миру в 3-4 классах на тему "Животные Красной книги России - снежный барс (ирбис).
Сообщение (рассказ) - снежный барс
Снежный барс - крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии. Занесен в Красную книгу России и имеет первый охранный статус. Это означает, что данный вид оказался под угрозой исчезновения из дикой природы, численность снизилась до критического уровня, а ареал сильно сократился.
Необходимы целенаправленные усилия и серьезные меры по спасению данного вида, поскольку есть вероятность исчезновения его из дикой природы России.
Всего 200 лет назад снежный барс считался распространенным видом и населял просторы России от Алтайских гор до истоков реки Лены. В результате человеческой алчности ареал снежного барса за последние 20 лет сократился почти в два раза.
Это тревожные страницы в книге взаимоотношений человека и животных. Однако существует надежда на то, что данный вид сможет увеличить свою численность и стать обычным или даже массовым, если человек примет срочные меры по спасению этих прекрасных животных.
Снежный барс - обитатель высокогорий, встречается на высотах до 3500 метров. Длина тела этой крупной кошки около 130 см, хвоста до 90 см. Барс прекрасно приспособлен к суровым климатическим условиям. Окрас шкуры помогает ему быть незаменым среди камней, скал и снега.
Постоянного логова у барса нет. Самка в период рождения и выкармливания детенышей пользуется временным логовом и выбирает его в самых недоступных местах, используя пещеры или щели в скалах. Потомство появляется в мае-июне, в помете бывает от одного до четырех котят.
Основная пища снежного барса - дикие копытные. Он с удовольствием охотится на голубых и диких баранов, винторогих козлов и архаров. Если при прыжке ирбис промахивается, то преследует жертву на расстояние не более 300 м либо вообще оставляет ее в покое. Активность барс проявляет в сумеречные и ночные часы, охотники иногда называют его "пятнистая молния".
Максимальная известная продолжительность жизни барса - 28 лет, средняя 13 лет.
Интересно, что снежный барс имеет некоторые особенности как больших, так и мелких кошек. Например, он совершенно не умеет рычать. Добычу он разрывает как первые, а ест - как вторые. Ирбисы отличные прыгуны. При атаке длина прыжка достигает 13 метров.
Где обитает.
Сегодня ирбис встречается Красноярском крае, Хакассии, Тыве, Республике Алтай, Тункинских и Китойских Гольцах. На территории России находится, по разным подсчетам, от 3 до 5 % мировой популяции этого животного.
Причины исчезновения.
По данным российского представительства Всемирного фонда дикой природы, в 2003 году на территории России численность ирбисов колебалась от 150 до 200 особей. Оскудение кормовой базы и незаконная охота - важнейшие факторы, постоянно снижающие численность снежного барса.
К тому же шкуры этого животного высоко ценились, а еще большой популярность пользовались живые ирбисы, держать которых считалось особым шиком.
Кроме того, долгое время снежный барс считался опаснейшим хищником, за уничтожение которого полагалась премия, хотя по отношению к человеку это животное ведет себя сдержанно, и даже робко.
Меры охраны
Снежный барс внесен в Красный список МСОП-96 и Приложение I Конвенции СИТЕС, а также в Красные книги Казахстана и государств Средней Азии. Охраняется законом в Индии, Пакистане, Непале, Монголии и некоторых других государствах.
В России охраняется в Саяно-Шушенском и Алтайском заповедниках. Саяно-Шушенский заповедник главный резерват для сохранения ирбиса в России и второй по значению в монгольско-сибирской части ареала (после Большого Гобийского заповедника). В случае расширения созданного в Хакасии заповедника Малый Абакан к югу до границ с Тывой (оз. Улуг-Монгуш-Холь) в нем могут оказаться горные виды копытных и снежные барсы.
Наиболее радикальной мерой охраны следует считать создание новых природных резерватов. В них возможно полувольное содержание животных. Опыт Саяно-Шушенского заповедника показывает, что при строгой охране численность барса быстро восстанавливается. Именно здесь с включением в охранную зону басс. р. Урбун (стация сибирского горного козла) должно сохраниться ядро западно-саянской популяции. Создание Восточно-Саянского заповедника в басс. р. Оки могло бы сыграть решающую роль в восстановлении численности ирбиса в Прибайкалье.
Смотрите также: