Предмет окружающий мир. 3-4 класс. Тема: Города,входящие в золотое кольцо России.

Расположен на берегу озера Неро, в 202 км от Москвы. Население около 33 тысяч человек.

Город Ростов вырос среди земель, принадлежавших финно-угорскому племени меря. Легенда гласит, что его основал германский царевич Роста и назвал в свою честь. Временем основания считается первое упоминание о нем в летописи «Повесть временных лет» — 862 год.

Ростов - золотое кольцо России

С X века Ростов был одним из центров Ростово‑Суздальской земли. В Ипать­ев­ской ле­то­пи­си при опи­са­нии событий 1151 г. на­зван Рос­то­вом Ве­ли­ким - и сейчас его именуют именно так, чтобы не путать с Ростовом‑на‑Дону.

За долгие века в Ростове появилось много памятников важной исторической ценности. В частности, Ростовский кремль, известный всем по комедии «Иван Васильевич меняет профессию». А звонница Успенского собора из 13 колоколов сделала ростовские звоны мировым достоянием культуры.

С 988 по 1010 год в нем правил молодой князь Ярослав (будущий Ярослав Мудрый).

В начале XIII века появляется Ростовское княжество. Ростов был одним из самых больших городов на северо-востоке Руси. Там находились княжеский и епископский дворы, большой торг, более 15 храмов, несколько монастырей.

В 1238 г. Ростов был захвачен монголо-татарами и сожжен.

В конце XV века земли Ростовского княжества влились в состав Московского. Ростов в то время был процветающим городом, через который проходит торговый путь на север — в Ярославль.

В 1608 г. он был сожжен и разграблен польско-литовскими интервентами. Его освободили войска Минина и Пожарского.

Ростов — религиозный центр России. В конце XIV века ростовские архиереи получили сан архиепископов, а затем — митрополитов. Во втором половине XVII века в Ростове разворачивается строительство новой архиерейской резиденции.

За короткий срок — около 20 лет — в центре города был возведен ансамбль митрополичьего двора, состоящий из церковных, жилых и хозяйственных построек, окруженных крепостными стенами с высокими башнями. На Соборной площади при Успенском соборе были построена звонница, для которой отлили огромные тысячепудовые колокола. В XVI - XVII вв. строились городские и пригородные монастыри часть которых сохранилась до нашего времени.

В конце XVIII в. центр Ростово-Ярославской епархии был перемещен из Ростова в Ярославль.

Со второй половины XVIII в. и почти до конца XIX в. в городе проводилась знаменитая Ростовская ярмарка, благодаря которой Ростов сохранял за собой значение торгового и экономического центра Ярославской губернии. В это время в городе было 18 небольших заводов — паточных, свечносальных, свечновосковых, кожевенных. Ростов становится одним из центров производства расписной финифти — искусства живописней эмали по меди. Сначала создавались иконы, портреты, пейзажи. Сейчас на фабрике делают украшения, сувениры.

роспись финифти в Ростове

Ныне музей-заповедник носит название «Ростовский кремль». Ему принадлежит собрание памятников древнерусского искусства - уникальные коллекции икон, древнерусского лицевого шитья, произведений живописи и графики XVIII—XX вв., древнерусских рукописей и документов, археологии.

Во время постройки Ростов уже не имел какого-либо оборонного значения, в связи с чем оборонительные сооружения кремля имеют некоторые архитектурные упрощения, которые пришлось бы устранять в случае военной опасности — широкие въездные ворота, отсутствие подошвенных бойниц в башнях, линию верхнего боя в башнях продолжают окна с наличниками и другие. Тем не менее, кремль построен в традициях русского оборонного строительства более раннего периода и является памятником русской военной архитектуры допетровского времени.

С 1998 года Ростовский кремль является кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

золотое кольцо России -Ростов - Ростовский кремль

Ростовский кремль