4 класс. Окружающий мир. Природная зона - Пустыни. Животный мир пустыни.

Сайт "Учат в школе" предлагает подборку материалов для подготовки сообщения по окружающему миру в 4 классе на тему "Животные пустыни".

Скачать примерный шаблон оформления сообщения

Сообщение "Животный мир пустыни" 4 класс Окружающий мир

Лето в пустыне очень жаркое. Поверхность земли нагревается днем до 70 градусов, а температура воздуха в тени поднимается выше 40 градусов. Правда, ночи прохладные, потому что песок и глина быстро остывают.

Большинство животных пустыни некрупные, потому что им негде спрятаться от хищников. Их окраска под цвет песка - это их маскировка. Большинство животных ведут ночной образ жизни, когда спадает жара. Воду они получают с пищей, поедая растения или других животных; в выборе пищи животные неприхотливы.

Чтобы найти воду, они должны быстро передвигаться или впадать в спячку, что бы не хотелось есть и пить. В пустыне немало пресмыкающихся, например песчаный удавчик, ящурка быстрая, ящерица-круглоголовка. Все они быстро передвигаются, а ящерица-круглоголовка мгновенно может зарыться в землю случае опасности.

ящерица круглоголовка

Ящерица - круглоголовка

песчаный удавчик

песчаный удавчик

Каждое животное пустынь по-своему интересно. Вот, к примеру, тушканчики. Задние ноги у этих грызунов длинные и сильные. С их помощью тушканчики прыгают. Да ещё как! До 3 метров бывают у них прыжки. Это раз в 20 больше длины тела зверька! Длинный хвост помогает ему поддерживать равновесие, особенно при резких поворотах.

тушканчик

Лисичка-корсак и ушастый еж имеют большие уши. Они им нужны для того, чтобы лучше слышать, ведь они ведут ночной образ жизни. В пустыне обитают грызуны: тушканчики, песчанки. Одни из них роют норы, другие - тушканчики - быстро передвигаются большими прыжками до трех метров в длину.

ушастый еж

Обычными обитателями пустынь являются песчанки. Эти грызуны роют сложные, разветвленные норы и живут в них группами.

Крупными животными считаются сайгаки и верблюды. Сайгаки в основном живут стадами, кочуя в поисках пищи (так легче выживать) и умеют быстро бегать со скоростью до 80 километров в час! Из насекомых в пустыне встречаются: скорпионы, кобылки, жуки-чернотелки, священные скарабеи.

Верблюда называют кораблем пустыни. О верблюде рассказывают сказки, что в своих горбах он носит запас воды, но это не так. Существует два вида верблюдов: одногорбые и двугорбые. В наших пустынях обитают двугорбые верблюды. Они достигают двух метров в высоту, навьюченный верблюд может нести до 500 килограммов. Жить в пустыне ему помогает строение тела и ног. На ногах у верблюда мозолистые подошвы, ими можно наступать на горячий песок, не обжигаясь и не проваливаясь.

Верблюд поедает жесткие колючие растения без всякого вреда для себя: его небо, губы и язык покрыты толстой кожей. А в горбах находится запас жира. Верблюд может обходиться без питья в сильную жару по 3-4 дня, зато, добравшись до водопоя, может выпить сразу 6-8 ведер. Такие интересные животные обитают в пустыне.

верблюд

Сайгак - животные пустыни

Сайгак

В пустыне почти нет птиц - это потому, что птицы плохо переносят жажду.

Священный скарабей — один из самых знаменитых жуков на свете. Он был священным животным Древнего Египта. Ему поклонялись как могущественному божеству. Изображения этого жука можно увидеть в древних храмах, гробницах. Да и сейчас повсюду в Египте продаются фигурки жука-скарабея, которые с удовольствием покупают туристы.

Что же это за жук и почему он удостоился таких необыкновенных почестей? Скарабей — это жук-навозник, довольно крупный (длиной около 3 см). Из навоза он лепит шарики, которые перекатывает в удобное для него место и закапывает. Эти шарики — запас корма для личинок жука.

Древние египтяне часто наблюдали, как жуки-скарабеи катят по пустыне свои навозные шарики. И в этом египтяне видели символ движения солнца по небосводу. А ряды зубцов на голове жука казались им подобием солнечных лучей. Так древние египтяне связали образ скарабея с солнцем, а ведь солнце было для них главным божеством. Вот и стал жук священным.

священный скарабей

Приспособленность животных пустыни к условиям  жизни заметна не только в их внешности, но и в поведении. Днём многие животные прячутся в норах или зарываются в песок, а по ночам выходят на поиски пищи. Те животные, которые всё-таки кормятся днём, обычно держатся в тени растений.

Животные пустыни могут подолгу обходиться без воды. А некоторые совсем не пьют. Им достаточно той влаги, которую они получают, поедая растения.

Освоение пустынь человеком привело к экологическим проблемам в этой природной зоне. Люди построили каналы, чтобы орошать землю - это хорошо. Но неумеренное орошение привело к тому, что в почвах стало накапливаться много соли. Из-за неумеренного выпаса скота больше стало подвижных песков - животные полностью съедают растения на пастбищах.

Проблемой является и браконьерство. От рук браконьеров погибает много животных. Под угрозой исчезновения оказались сайгаки: созданные человеком оросительные каналы оказались для сайгаков непреодолимыми.

Для сохранения природы в 1990 году в Республике Калмыкия создан заповедник «Черные земли». В этом заповеднике есть участки пустынь и полупустынь, встречаются все виды животных, а на озере Маныч-Гудило обитают утки, гуси, лебеди.

Смотрите также: