4 класс. Окружающий мир. Сообщение. Растения степей.
Предлагаем вашему вниманию материалы для подготовки сообщения по окружающему миру для 4 класса на тему "Растения степей"
Скачать примерный вариант сообщения.
Материалы для подготовки сообщения по окружающему миру для 4 класса "Растения степей"
Зона степей расположена южнее зоны лесов, она тянется вдоль юго-западной границы России. Ее территория прерывается лесостепями. По площади это небольшая зона, она меньше зоны лесов и тундры. Зона степей расположена в умеренном поясе, но ближе к северному тропику. Большая часть зоны расположена на Восточно-Европейской равнине, и небольшая часть на Западно-Сибирской.
Все растения степи травянистые, растут на плодородной почве. Растения приспосабливаются к жизни в степи по-разному: например, у тюльпанов, которые имеют красивые цветы, напоминающие перевернутую чалму, после цветения листья и стебли отмирают, и в земле остается луковица с запасом питательных веществ до будущей весны. Так же приспособились ирисы и таволга. У таволги на корнях клубневидные утолщения, там откладываются запасные питательные вещества, их даже можно употреблять в пищу.
тюльпаны в степи
степные ирисы
Совсем по другому приспособились ковыль и типчак. Эти растения растут в виде крупного плотного куста. Внизу, у самой земли, многочисленные побеги плотно прижаты друг к другу. Листья ковыля и типчака узкие, что бы испарялось меньше влаги, корни уходят глубоко в землю.
ковыльная степь
типчак
В конце сентября в южной степи можно увидеть необычное явление – шары, которые катятся по степи, гонимые ветром. Это растение перекати-поле, стебель которого уже высох к этому времени и оторвался от корневища, распространяет свои семена по степи.
Перекати́-по́ле — травянистое растение, произрастающее в степных или пустынных районах, оставляющее после отмирания особые образования, круглые, овальные и сухие, которые состоят из высохших частей и катаются по ветру в виде иногда довольно больших шаров, рассеивая семена.
Начало таким образованиям дают весьма разнообразные растения, в частности, такие, у которых развивается ветвистый, но тонкий стебель с растопыренными ветвями; под осень отмерший и высохший стебель отрывается от корня или прямо с корнем выдёргивается ветром из земли, а затем переносится им по полям и степям.
По пути такой стебель захватывает соломинки, веточки других особо цепких растений и под конец скатывается в довольно большой ком.
перекати-поле
В северной степи растут и кустарники: степная вишня, миндаль, терн.
миндаль
Миндаль в степи (Ростовская область)
терн в степи
Вывод
Степи - это области слишком сухие для деревьев, но достаточно влажные для трав. Травы, растущие в степи, способны переносить засуху и быстро восстанавливаются даже после степных пожаров, нередких в сухое и в жаркое время года. Сгорает только верхняя часть травы, а корни и основания стеблей сохраняются. Поэтому у одних растений стебли и листья сильно опущены или имеют восковой налет, у других жесткие стебли покрыты узкими листьями, свертывающимися в сухое время года; третьи имеют мясистые и сочные стебли и листья с запасом влаги. У некоторых растений корни уходят глубоко в землю, у других образуются клубни, луковицы.
Многие степные растения имеют волоски, шипы, колючки или выделяют эфирные масла (поэтому степные растения имеют сильный и стойкий запах), которые защищают их от излишнего испарения.
Весна в степи начинается рано, в феврале – марте снег уже стаивает, и в это время в почве скапливается много влаги. Быстро растут луковичные растения: тюльпаны, ирисы, гиацинты. В мае, когда становится жарко, растительный покров изменяется. Теперь в степи можно встретить злаковые растения, типчак, ковыль, полынь.
Под травами образовались почвы, богатые чернозёмом. В степи выращивают пшеницу, кукурузу, сахарную свёклу и подсолнечник. Большие площади в степи заняты бахчами, огородами и садами.
Многим растениям и животным степной зоны грозит исчезновение. Главная причина - в распашке степных земель. Люди превратили степи в поля. Еще одна причина: на нераспаханных участках степей пасут скот, неумеренный выпас приводит к разрушению почв.
Растения степи, внесенные в Красную книгу России.
Пион узколистный - многолетних цветковых растений, занесенных в красную книгу России.
Пион узколистный
Произрастает в степи, на степных склонах и среди кустарников. Травянистый поликарпик 20–50 см выс., с клубневидными утолщениями и корнями на корневищах. Геофит. Цветет в апреле–начале мая. Светолюбив. Размножение семенное и вегетативное. Особенностью является длительное прорастание семян и медленное развитие проростков. Обладает интенсивной регенерационной способностью: небольшие отрезки корневищ могут дать начало новому растению . Может находиться в многолетнем покое.
Численность. Чаще встречается единичными экземплярами. Массово сохранился только в степных заповедниках. Численность катастрофически упала в связи с уменьшением площади степей.
Лимитирующие факторы. Освоение степей под сельхозугодья, распашка целинных земель, сенокос, чрезмерная пастьба скота. Декоративное и лекарственное растение, страдает от массового сбора на букеты и выкапывания корневищ. Повышенная реакционная нагрузка (туризм); степные пожары. Медленное семенное возобновление; узкая экологическая амплитуда.
Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР (1984) и РСФСР (1988). Вид включен в региональные Красные книги или взят под охрану во всех субъектах федерации, где он произрастает. Охраняется в Воронежском, Центрально-Черноземном , Кавказском заповедниках, в заказнике на территории Грановского р-на Ставропольского края, а также в ряде особо охраняемых природных территорий в различных регионах. Вид включен в Приложение I Бернской Конвенции (2002).
Смотрите также: