Демоверсия ЕГЭ 2018 по информатике от ФИПИ

    Каждый год на официальном сайте ФИПИ публикуются демоверсии ЕГЭ текущего года.


    21.08.2017 были представлены проекты документов, регламентирующих структуру и содержание КИМ ЕГЭ 2018 года (в том числе демоверсия ЕГЭ по информатике).

    Существуют документы, которые регламентируют структуру и содержание КИМ, – кодификатор и спецификация.

    ЕГЭ по информатике 2018 год - демоверсия с ответами и критериями от ФИПИ

    Демоверсия ЕГЭ 2018 по информатике Скачать демоверсию 2018 год
    Спецификация demo variant informatika ege
    Кодификатор kodifikator

    Всего заданий – 27; из них по типу заданий: с кратким ответом – 23; с развернутым ответом – 4; по уровню сложности: Б – 12, П – 11, В – 4.

    Максимальный первичный балл за работу – 35.

    Общее время выполнения работы – 235 мин.

    Изменения в КИМ ЕГЭ 2018 года по информатике по сравнению с КИМ 2017 года

    Изменения структуры КИМ отсутствуют.

    В задании 25 убрана возможность написания алгоритма на естественном языке в связи с невостребованностью этой возможности участниками экзамена.

    Примеры текстов программ и их фрагментов в условиях заданий 8, 11, 19, 20, 21, 24, 25 на языке Си заменены на примеры на языке С++, как значительно более актуальном и распространенном.  

    Структура КИМ ЕГЭ 2018 по информатике

    Каждый вариант экзаменационной работы состоит из двух частей и включает в себя 27 заданий, различающихся формой и уровнем сложности.

    Часть 1 содержит 23 задания с кратким ответом. В экзаменационной работе предложены следующие разновидности заданий с кратким ответом:

    – задания на вычисление определенной величины;

    – задания на установление правильной последовательности, представленной в виде строки символов по определенному алгоритму.

    Ответ на задания части 1 дается соответствующей записью в виде натурального числа или последовательности символов (букв или цифр), записанных без пробелов и других разделителей.

    Часть 2 содержит 4 задания с развернутым ответом.

    Часть 1 содержит 23 задания базового, повышенного и высокого уровней сложности. В этой части собраны задания с кратким ответом, подразумевающие самостоятельное формулирование и запись ответа в виде числа или последовательности символов. Задания проверяют материал всех тематических блоков.

    В части 1 12 заданий относятся к базовому уровню, 10 заданий – к повышенному уровню сложности, 1 задание – к высокому уровню сложности.

    Часть 2 содержит 4 задания, первое из которых повышенного уровня сложности, остальные 3 задания высокого уровня сложности. Задания этой части подразумевают запись развернутого ответа в произвольной форме. Задания части 2 направлены на проверку сформированности важнейших умений записи и анализа алгоритмов. Эти умения проверяются на повышенном и высоком уровнях сложности. Также на высоком уровне сложности проверяются умения по теме «Технология программирования».

    Смотрите также:

    - средний балл ЕГЭ 2017 по информатике

    - все о ЕГЭ по информатике