Национальный парк «Смоленское Поозерье» был создан 15 апреля 1992 года . Создание парка преследовало цели сохранения уникальных девственных широколиственно-тёмнохвойных лесов, изучения флоры и фауны региона, обеспечения использования возобновляемых природных ресурсов в природо-охранных целях.

Своим названием парк обязан большому количеству озёр.

Национальный парк находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Презентация Национальный парк - Смоленское поозерье

Скачать презентацию

Национальные парки России презентация

Смоленское поозерье

Презентация Национальный парк смоленское поозерье

Почему Поозерье?

Последнее на территории нашей земли Валдайское оледенение оставило здесь сильно расчлененный рельеф – высокие холмистые гряды, прорезанные речными долинами, и 35 озер, одно краше другого. Сапшо, Рытое, Чистик, Баклановское, Дго, Петровское – каждое имеет свои индивидуальные особенности и привлекает своей неповторимостью.

До 2000 года администрация национального парка находилась в посёлке Подосинки.

поселок подосинки

первое  административное здание Смоленского поозерья в поселке Подосинки

К новому тысячелетию «столицей» национального парка стал посёлок Пржевальское.

Въезд в национальный парк Смоленское поозерье

Флора и растительность

Большая часть парка (74 %) покрыта лесами.

Охране подлежат коренные старовозрастные леса (359 га). Основная лесообразующая порода — ель (16 %). Преобладают еловые и елово-широколиственные леса (липа, дуб, клён). Также представлены березняки.

Обнаружены 65 видов растений, занесенных в Красную книгу Смоленской области, из которых 10 видов занесены в Красную книгу России.

Фауна и животный мир

Фауна представлена 10 видами земноводных, 5 видами рептилий, 205 видами птиц, 57 видами млекопитающих.

Обнаружены 26 видов птиц и 6 видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу Смоленской области, из которых 18 видов птиц занесены в Красную книгу России.

Из истории

Со второй половины 18 века на данной территории, где сейчас находится национальный парк Смоленское поозерье началась промышленная вырубка леса. вырубка леса

Лес отправляли  за границу: бревна гнали по рекам до Западной Двины в Ригу и далее.

молевой сплав леса

сплав леса по реке

В  послевоенные годы здесь существовали 4 леспромхоза, заготовлявшие строевой лес и дрова. До образования национального парка проводилась интенсивная вырубка леса, достигавшие в отдельные периоды до 300 000 мв год. Для вывоза леса к реке Ельша была проложена узкоколейнаяя железная дорога.

узкоколейная железная дорога

сброс леса в реку

Стоит отметить, что леспромхозы занимались не только вырубкой леса, но его посадкой. Каждую весну высаживали тысячи деревьев на промышленной основе. По мере роста хвойных видов осуществлялась их прополка. Не о каких лесных пожарах не было и речи. Их устраняли за 1 день. Так как было много техники и людей (лесничих). Рыбы и животных водилось в лесах и озерах на порядок больше, чем в наше время.

На делянках бывшей интенсивной рубки до сих пор отмечается изменение механических и водно-физических свойств почв, нередко с вторичным заболачиванием. Также результатом рубок стало изменение породного и возрастного состава лесов. Проводился ежегодный сплав тысяч кубометров древесины, что послужило причиной засорения русел крупных рек топляком.

Несколько фото реки Ельша спустя более 30 лет по окончании сплава леса.

река ельша

ельша смоленское поозерье

топляки а реке Ельша

загрязнение рек

Прошло уже много лет с тех пор, но последствия засорения рек не устранены. Природа пока не смогла восстановиться. Национальный парк работы по очистке рек не проводит.

Смотрите также: