Небылицы

    Небылицы-перевертыши – это песенки или стишки, в которых все поставлено «с ног на голову». В них летают поросята, заяц сидит на березе, а мухи съедают петуха. Такие картинки вызывают радостный детский смех и укрепляют у ребенка понимание подлинных, реальных связей вещей и явлений.

     В центре небылицы — заведомо невозможная ситуация, за которой, однако, легко угадывается правильное положение вещей, ведь перевертыш обыгрывает простейшие, хорошо знакомые явления. Чуковский ввел термин «перевертыш» и досконально исследовал это жанр.

    небылица для царя

    Жил-был царь. Однажды стало ему скучно. Решил царь поразвлечься и объявил по всему царству:

    - Кто сможет рассказать такую небылицу, что я не выдержу и скажу: «Неправда это», — тому дам мешок золота.

    Небылицы для малышей

    Небылицы, потешки, прибаутки для малышей - веселая подборка полезная  их заботливым родителям. 

    — Я медведя поймал!
    — Так веди сюда!
    -— Не идёт.
    — Так сам иди!
    — Да он меня не пускает!

    небылицы придуманные детьми

    Небылицы любят придумывать дети, более того им очень нравится такое занятие. Рисунки по таким сочинениям выглядят очень забавно. На странице представлены небылицы, которые дети придумали к уроку литературного чтения во втором классе. Иногда используется понятие небывальщина, это то же что и небылица, только устаревшее, разговорное выражение.

    Небылицы - это стихотворное или прозаическое повествование со сказочным или фантастическим сюжетом о событиях или действиях, которых не может быть на самом деле. Такие  произведения относятся к разновидности сказочного жанра устного народного творчества.