Предмет окружающий мир. Тема "Проект мой город" 3-4 класс. 

Город Суздаль расположен на реке Каменке (притоке реки Нерли) во Владимирской области, в 200 километрах от Москвы. Население - свыше 10 тыс человек.

Суздаль - всемирно известный город - музей. Здесь - 33 церкви, 5 монастырей, 17 часовен. Удивительно чувствуешь себя на улицах Суздаля, как будто перенесся в далекое прошлое. Суздаль входит в маршрут Золотого кольца России.

В городе есть знаменитый Музей деревянного зодчества, где собраны старинные постройки из дерева - церкви, избы, мельница и др.

Музей деревянного зодчества г. Суздаль Проект мой город

Впервые упоминается в летописи "Повесть временных лет"в 1024 года как Суждаль. По мнению О. Н. Трубачёва, название города происходит от старославянского глагола съзьдати, одно из значений которого было «слепить из глины». От него же происходит глагол «создать».

В первой половине ХII в. при Юрии Долгоруком был центром Ростово-Суздальского княжества. Вокруг города возвели земляные укрепления, наверху которых установили стены из заостренных дубовых бревен. В Суздаль начинают стекаться ремесленные и торговые люди, которые строят свой жилой посад. Также вокруг города занимают земли и монастыри.

С середины XIII в. — столица самостоятельного Суздальского княжества. Суздаль — старейший христианский приход в Северо-Восточной Руси.

В 1238 г. монголо-татары взяли город, сожгли, а уцелевших жителей увели в плен. Но город снова был отстроен. В 1392 г. Суздаль вошел в Великое Московское княжество.

С XVI в. в Суздале велось строительство храмов и монастырей. Суздальские монастыри владели обширными землями, быстро богатели за счет труда крестьян, а также за счет царских, боярских, княжеских вкладов — подарков.

Утратив политическое значение, город становится одним из крупных русских религиозных центров. До конца XIX в. в Суздале находилась епархия.

В начале XVII в., в период польско-литовской интервенции, Суздаль был сильно разрушен и разорен. Потребовалось много сил для восстановления экономики города.

Со второй половины XIX в. Суздаль развивается как купеческий город. Ежегодно 23 сентября на большую ярмарку съезжались купцы со всей России. Были развиты ремесла: чеканка, золотошвейное искусство, узорное ткачество, литье колоколов. С перемещением торговых путей Суздаль приходит в упадок.

Сегодня в Суздале работают швейная фабрика, молочный завод, хлебокомбинат. В сельском хозяйстве района преобладает молочно-мясное животноводство. Выращивают главным образом зерновые культуры, картофель.

Суздальский кремль

Суздальский кремль. Золотое кольцо России

В 1923 г. Суздалю дали название «город-музей». Здесь, на площади 9 км2, сохраняется свыше 200 памятников архитектуры XII—XIX вв. Древнейшая часть Суздаля — кремль с кафедральным собором Рождества Богородицы (XII в.), колокольня (1635), известная часами-курантами деревянная Никольская церковь (1776). На другом берегу Каменки находится музей под открытым небом — «село» с Преображенской и Воскресенской церквями, крестьянскими избами, амбарами, овинами, колодцем, ветряными мельницами.

Великие люди Суздаля

В 1642 г. в родовой усыпальнице Спасо-Преображенского собора похоронен герой России князь Д.М. Пожарский. Дмитрий Пожарский является потомком Василия Андреевича, первого из князей Пожарских, выходцев из Стародубских князей суздальской земли. 

Суздаль памятник Пожарскому

Дмитрий Михайлович Пожарский глава Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов.

Когда к власти в Москве пришла Семибоярщина и бояре впустили в столицу польские войска и призвали на престол польского королевича, многие города не приняли этого решения и отказались подчиняться.

Стало формироваться первое народное ополчение против захватчиков, к которому примкнул и князь Пожарский. В ходе тяжелых боев с поляками он был ранен и вывезен в свою вотчину. Второе ополчение, которое начал собирать Кузьма Минин, по решению его руководителей, должен был возглавить Пожарский. Князь не отказал и сразу же прибыл в Нижний Новгород, где ополчение собиралось.

20 августа 1612 народное ополчение, возглавляемое Дмитрием Пожарским, подошло к Москве. В течение четырех дней шли ожесточенные бои с польскими и литовскими войсками. 24 августа они были полностью разбиты.

После изгнания врагов с русской земли, по предложению князя Пожарского, новым царем был избран последний из потомков Рюрика – Михаил Федорович Романов. После этого Пожарский проложил службу при дворе до самой своей смерти в 1642 году.

Город Суздаль интересен своей древней историей и памятниками старины. 

Смотрите также: